O que o sândalo pode fazer pela sua pele: um remédio indiano clássico para uma tez uniforme e brilhante


0

Getty Images / Anna Efetova

Incluímos produtos que consideramos úteis para nossos leitores. Se você comprar pelos links desta página, podemos ganhar uma pequena comissão. Aqui está nosso processo.

Sândalo é uma fragrância muito apreciada em todo o mundo, frequentemente evocando brisas suaves, espaços tranquilos e uma sensação de paz e calma. É comumente usado na prática de aromaterapia e meditação em todo o mundo.

A madeira e o óleo são valorizados em muitas religiões, incluindo o hinduísmo, o islamismo, o zoroastrismo e muitas tradições do leste asiático. É usado em cerimônias sagradas, como contas de rosário, como incenso e como pasta decorativa de limpeza.

O aroma macio e amadeirado de sândalo funciona bem em sabonetes e esfoliantes corporais, e é usado nos cuidados com a pele na Índia há séculos.

Textos antigos ayurvédicos e a medicina tradicional chinesa elogiam o sândalo por seus muitos usos medicinais, e há muitas evidências científicas para apoiar isso.

Benefícios para a pele

O óleo de álbum de sândalo (SAO) possui múltiplas qualidades benéficas para a pele. Diz-se que é:

  • anti-inflamatório
  • antimicrobiano
  • antiproliferativo, ou inibe o crescimento celular indesejável
  • antiviral
  • antisséptico
  • redutor de febre
  • inibição da sarna

“Seu principal ingrediente ativo é o alfa-santalol, e ele tem sido usado para uma série de doenças”, diz Monisha Bhanote, médica. Ela observa que o óleo de sândalo pode inibir bactérias e leveduras.

O óleo de sândalo pode ajudar com:

  • cicatriz
  • rugas
  • inflamação
  • eczema
  • psoríase
  • cicatrização de feridas
  • acne
  • até mesmo tom de pele ou clareamento da pele

Cicatriz

O óleo de sândalo ajuda a nutrir a pele, melhorar a elasticidade das células da pele e uniformizar o tom da pele. Por causa dessas qualidades, pode ser benéfico na redução do aparecimento de cicatrizes.

De acordo com um estudo de 2018, o sândalo e o mel demonstraram prevenir ou minimizar cicatrizes hipertróficas ou espessas e elevadas.

Rugas

O óleo de sândalo contém antioxidantes que ajudam a manter a flutuabilidade e a estrutura das células da pele. Também reduz o ressecamento e repõe a umidade da pele, aumentando a elasticidade.

“Devido ao rico componente antioxidante, o sândalo pode ajudar a prevenir rugas ao combater a formação de radicais livres”, diz Bhanote.

Inflamação, eczema, psoríase e feridas

Devido às suas propriedades antiinflamatórias, o óleo de sândalo tem se mostrado promissor em testes clínicos para o tratamento de acne, psoríase, eczema, verrugas comuns e molusco contagioso, um tipo de infecção de pele.

Em um estudo de 2017, o óleo de sândalo combinado com creme de açafrão reduziu a erupção e a descoloração após a radiação de quimioterapia.

As propriedades anti-sépticas do sândalo podem ajudar no cuidado e na cicatrização de feridas. Na Índia, o pó de sândalo é frequentemente combinado com água de rosas para criar uma pasta calmante e curativa.

Acne

Um estudo de 2011 que documentou os remédios caseiros de avós indianas observou que o sândalo era recomendado para acne e infecções fúngicas.

Um estudo de 2012 mostrou que o sândalo foi bem tolerado e reduziu a contagem de lesões em 90 por cento dos pacientes com acne.

“O sândalo é comprovado ao longo do tempo em Ayurveda por sua qualidade redutora de pitta, resfriando a pele em casos de bronzeamento e queimaduras solares e acalma a pele com suas propriedades antiinflamatórias – especialmente em casos de acne, erupções cutâneas e picadas de insetos”, diz Ainsley Mayben de Kama Ayurveda.

Mayben observa que o sândalo também equilibra o excesso de sebo com suas propriedades adstringentes e nutre e hidrata a pele.

Mesmo tom de pele ou clareamento da pele

De acordo com o Ayurveda, ou medicina tradicional indiana, a descoloração excessiva da pele pode indicar um excesso de calor no corpo.

“De uma perspectiva ayurvédica, o sândalo parece ter um efeito calmante e refrescante na pele, o que pode beneficiar o pitta [fire] dosha ”, diz Bhanote.

Há mais explicação científica para o efeito de clareamento da pele do sândalo.

“O componente alfa-santalol do sândalo é um inibidor da tirosinase, uma enzima chave na síntese do pigmento melanina da pele”, diz Bhanote. Ele “pode atuar potencialmente como um inibidor da pigmentação anormal associada ao envelhecimento e à exposição à luz ultravioleta (UV)”.

Tipos de sândalo

Existem vários tipos de árvores de sândalo usadas para diferentes fins. O gênero principal é Santalum e pertence à mesma família do visco.

Existem dois tipos principais de sândalo “verdadeiro”, bem como outras variedades importantes, incluindo:

  • sândalo branco
  • Sândalo indiano
  • Sândalo australiano
  • Sândalo havaiano
  • Sândalo fiji
  • sândalo vermelho

Sândalo verdadeiro, branco ou indiano

Santalum album, chamado de “chandan” em muitas línguas indianas, é a árvore de sândalo mais popular e comumente usada. Esta árvore é nativa da Índia e produz alguns dos produtos de sândalo mais apreciados. O sândalo branco também é cultivado na Austrália.

Devido à demanda excessiva e colheita excessiva, o sândalo é listado como “vulnerável” pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

Sândalo australiano

Sândalo australiano, ou Santalam spicatum, é um ingrediente preferido em muitos produtos de aromaterapia. É uma parte importante da economia australiana local e da cultura do povo aborígene da Austrália.

Sândalo havaiano

S. ellipticum, S. freycinetianum, e S. paniculatum são conhecidos como “iliahi” pelos havaianos. Essas espécies nativas do Havaí sofreram colheita excessiva e estão listadas como ameaçadas de extinção pela Legislatura Estadual do Havaí.

Sândalo fiji

Santalum yasi é uma espécie menos conhecida de sândalo das ilhas de Fiji, Niue e Tonga. Os locais chamam isso de “yasi” ou “yasi din”. É usado em cosméticos, perfumes, incenso e cerimônias religiosas.

Sândalo vermelho

Sândalo vermelho, ou Pterocarpus santalinus, é endêmico para florestas menores em toda a Índia. Embora não esteja relacionado com o gênero Santalum, ou sândalo verdadeiro, essa árvore também está ameaçada por suas amplas aplicações na indústria cosmética.

É chamado de “rakta chandan” em muitas línguas indianas. A palavra “rakta” ​​refere-se à sua aplicação no tratamento de doenças do sangue, bem como à própria cor da madeira.

Como usá-lo

Existem muitos produtos à base de sândalo usados ​​em cosméticos para atender às necessidades específicas de cuidados com a pele. Pode ser usado como:

  • em pó
  • óleo
  • sabão
  • hidrossol ou água floral

Em pó

O pó de sândalo branco está prontamente disponível na forma de pó pronto para uso. Acredita-se que ele combata o excesso de calor corporal.

O pó de sândalo vermelho é menos comum. É usado como um antiinflamatório e purificador do sangue para muitas doenças de pele, incluindo acne.

Tentar Pacote facial especial em pó de sandálias Pam Herbals ou Ervas Botanica Sândalo em Pó.

Óleo

O óleo de sândalo também está disponível e é muito popular. Muitas vezes, é promovido como uma forma de ajudar a acalmar a mente e induzir o sono.

“Usar aromaterapia com óleo de sândalo pode promover calma, diminuir o estresse e melhorar a qualidade do sono”, diz Bhanote. “Você pode até considerar esfregá-lo nos pulsos como uma alternativa natural aos perfumes. Pesquisa também mostrou que o sândalo pode melhorar o humor e a atenção. ”

O óleo de sândalo é frequentemente usado em banhos minerais e roll-ons para fácil aplicação em pontos de pressão.

O óleo de sândalo pode ser adicionado a óleos básicos, como óleo de jojoba, amêndoa ou argan, para um couro cabeludo calmante e massagem corporal. Também serve como óleo para o cabelo, para condicionar e hidratar os cabelos secos.

Tentar Sais de banho de imersão para equilíbrio de toque calmante ou pureSCRUBS Body Oil Organic Oil Blend – Sandalwood.

A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA não regulamenta os óleos essenciais. Isso significa que os produtos de óleo essencial podem variar em pureza, resistência e qualidade entre os fabricantes. Certifique-se de comprar apenas óleos essenciais de marcas confiáveis.

Sabão

O óleo essencial de sândalo é frequentemente adicionado a sabonetes e loções para realçar seu aroma. O sabonete de sândalo é muito popular na Índia por seu potencial para reduzir as queimaduras solares.

Tentar Sabonete de ervas com aromaterapia de sândalo Plantlife ou Sabonete de sândalo e cúrcuma Kerala Ayurveda.

Para um sabonete luxuoso feito de sândalo vermelho, experimente Sabonete Ayurvédico de Sândalo Vermelho Kama Ayurveda.

Hidrossol ou água floral

Extraído da madeira por destilação a vapor, o spray de hidrossol de sândalo é uma ótima maneira de renovar roupas de cama e quartos pequenos. Também pode formar uma névoa calmante no rosto e nos cabelos.

Tentar Trapp Home Fragrance Mist – No. 7 Patchouli Sândalo ou Indigo Wild Zum Mist Sala de aromaterapia e spray corporal – Sandalwood Citrus.

Receitas e DIY

Experimente estas receitas DIY simples para aproveitar os benefícios relaxantes do sândalo em casa.

Para pele oleosa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa. pó de sândalo
  • 1 Colher de Sopa. água de rosas
  • jarra com tampa

instruções

  1. Misture o pó de sândalo com água de rosas em uma jarra.
  2. Aplique a pasta no rosto limpo e seco.
  3. Deixe por 10 a 15 minutos.
  4. Enxágüe com água morna.
  5. Armazene a pasta restante no frasco.

Para pele seca

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa. pó de sândalo
  • 1 Colher de Sopa. iogurte ou leite de vaca
  • Vasilha pequena

instruções

  1. Faça uma pasta com o pó de sândalo e o iogurte ou leite.
  2. Aplique a pasta no rosto limpo e seco.
  3. Deixe por 10 a 15 minutos.
  4. Enxágüe com água morna.

Para acne

Ingredientes

  • 1 Colher de Sopa. pó de sândalo
  • 1 gota de óleo da árvore do chá
  • 2 colheres de chá água de rosa ou lavanda

instruções

  1. Misture todos os ingredientes em uma pequena jarra.
  2. Limpe e seque o rosto.
  3. Aplique a pasta nas espinhas como um tratamento local.
  4. Lave após 10 minutos com água morna ou deixe durante a noite.

Para o banho

Ingredientes

  • 1 xícara de sais de epsom
  • 10 gotas de óleo essencial de sândalo
  • 10 gotas de óleo essencial de lavanda
  • 2 colheres de sopa. óleo carreador de sua escolha, como óleo de argan, jojoba ou amêndoa
  • jarra

instruções

  1. Adicione óleos essenciais ao óleo veicular no frasco.
  2. Adicione sais de Epsom.
  3. Agite até ficar bem misturado.
  4. Despeje a mistura diretamente sob a água corrente do banho.
  5. Mergulhe por até 45 minutos.

Precauções de segurança

O sândalo é geralmente considerado seguro para a maioria dos usuários.

Ainda assim, sempre verifique se há alguma reação alérgica antes de usar um novo produto na pele.

Se você tem pele sensível, um Estudo de 2017 observa que o óleo de sândalo indiano pode ser mais suave do que o sândalo australiano porque não contém farnesol, um irritante cutâneo encontrado no sândalo australiano.

Sempre faça um teste de remendo antes de aplicar sândalo na pele. Nunca engula óleos essenciais ou aplique óleos essenciais não diluídos diretamente na pele.

Considerações éticas

Várias espécies de sândalo são colhidas em excesso e listadas como vulneráveis ​​pela IUCN.

Uma árvore de sândalo deve ter 15 anos ou mais para produzir os óleos aromáticos mais potentes e a madeira perfumada. Isso torna difícil cultivar sândalo. A colheita ilegal é um problema crescente em muitos países, como a Índia.

Faça sua pesquisa para ter certeza de que está comprando sândalo de empresas conceituadas, social e ambientalmente responsáveis.

Remover

Durante séculos, o sândalo foi encontrado em kits de remédios de avós indianas e em altares de família na Índia. Agora está amplamente disponível em muitas formas fáceis de usar, como óleos, cremes, sabonetes e pomadas.

Os múltiplos benefícios para a pele são graças às propriedades antiinflamatórias, antivirais e refrescantes do sândalo.

É importante pesquisar as fontes e comprar com responsabilidade, porque o sândalo costuma ser superdimensionado.

Com um pouco de educação e experimentação, o sândalo pode ser uma adição maravilhosa à sua rotina de cuidados com a pele para uma tez uniforme e brilhante.


Nandita Godbole é uma escritora de culinária de origem indiana que mora em Atlanta e autora de vários livros de receitas, incluindo seu mais recente, “Seven Pots of Tea: An Ayurvedic Approach to Sips & Nosh”. Encontre os livros dela em locais onde livros de receitas finos são exibidos e siga-a em @currycravings em qualquer plataforma de mídia social de sua escolha.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format