O que é manteiga de karité? 22 razões para adicioná-lo à sua rotina


0

O que é isso?

Manteiga de karité é gordura extraída das nozes da árvore de karité. É sólido a temperaturas quentes e tem uma cor esbranquiçada ou marfim. As árvores de karité são nativas da África Ocidental, e a maior parte da manteiga de karité ainda vem dessa região.

A manteiga de karité tem sido usada como ingrediente cosmético há séculos. Sua alta concentração de vitaminas e ácidos graxos – combinada com sua consistência fácil de espalhar – o tornam um ótimo produto para suavizar, acalmar e condicionar a pele.

Curioso? Aqui estão 22 razões para adicioná-lo à sua rotina, como usá-lo e muito mais.

1. É seguro para todos os tipos de pele

Manteiga de karité é tecnicamente um produto de noz de árvore. Mas, diferentemente da maioria dos produtos de nozes, é muito baixa em proteínas que podem desencadear alergias.

De fato, não há literatura médica documentando uma alergia à manteiga de karité tópica.

A manteiga de karité não contém irritantes químicos conhecidos por secar a pele e não obstrui os poros. É apropriado para praticamente qualquer tipo de pele.

2. é hidratante

A manteiga de karité é normalmente usada por seus efeitos hidratantes. Esses benefícios estão ligados ao conteúdo de ácidos graxos do karité, incluindo os ácidos linoléico, oleico, esteárico e palmítico.

Quando você aplica o karité por via tópica, esses óleos são rapidamente absorvidos pela pele. Eles atuam como um agente de "repatriação", restaurando lipídios e criando rapidamente umidade.

Isso restaura a barreira entre a pele e o ambiente externo, mantendo a umidade e reduzindo o risco de secura.

3. Não deixará sua pele oleosa

A manteiga de karité contém altos níveis de ácido linoléico e ácido oleico. Esses dois ácidos se equilibram. Isso significa que a manteiga de karité é fácil para sua pele absorver completamente e não deixará a pele oleosa após a aplicação.

4. É anti-inflamatório

Verificou-se que os ésteres vegetais da manteiga de karité têm propriedades anti-inflamatórias.

Quando aplicado na pele, o karité desencadeia citocinas e outras células inflamatórias para retardar sua produção.

Isso pode ajudar a minimizar a irritação causada por fatores ambientais, como clima seco, bem como condições inflamatórias da pele, como eczema.

5. É antioxidante

A manteiga de karité possui níveis significativos de vitaminas A e E, o que significa que promove forte atividade antioxidante.

Antioxidantes são importantes agentes antienvelhecimento. Eles protegem as células da pele dos radicais livres que podem levar ao envelhecimento prematuro e à aparência opaca da pele.

6. É antibacteriano

Um estudo de 2012 sugere que doses orais de extrato de casca de karité podem levar à diminuição da atividade antimicrobiana em animais.

Embora sejam necessárias mais pesquisas, isso pode indicar possíveis benefícios antibacterianos em humanos.

Por esse motivo, alguns especulam que a aplicação tópica pode diminuir a quantidade de bactérias causadoras de acne na pele.

7. É antifúngico

Os produtos da árvore de karité foram estabelecidos como ingredientes poderosos para combater infecções de pele causadas por fungos.

Embora a manteiga de karité possa não ser capaz de tratar todos os tipos de infecção por fungos, sabemos que ela mata esporos dos fungos que causam a micose e o pé de atleta.

8. Pode ajudar a prevenir a acne

A manteiga de karité é rica em diferentes tipos de ácidos graxos. Esta composição única ajuda a limpar a pele do excesso de óleo (sebo).

Ao mesmo tempo, a manteiga de karité restaura a umidade da pele e a prende à epiderme, para que a pele não seque ou se sinta "despida" de óleo.

O resultado é uma restauração do equilíbrio natural de óleos na pele – o que pode ajudar a parar a acne antes que ela comece.

9. Ajuda a aumentar a produção de colágeno

A manteiga de karité contém triterpenos. Pensa-se que esses compostos químicos que ocorrem naturalmente desativem a destruição das fibras de colágeno.

Isso pode minimizar a aparência de linhas finas e resultar em pele mais gorda.

10. Ajuda a promover a regeneração celular

As propriedades hidratantes e antioxidantes do karité trabalham juntas para ajudar sua pele a gerar novas células saudáveis.

Seu corpo está constantemente criando novas células da pele e se livrando das células mortas da pele. Na verdade, você se livra de algo entre 30.000 a 40.000 células da pele antigas por dia.

As células mortas da pele ficam no topo. Novas células da pele se formam na parte inferior da camada superior da pele (epiderme).

Com o equilíbrio correto de umidade na superfície da pele, você terá menos células mortas da pele, como forma de regenerar células frescas na epiderme.

11. Pode ajudar a reduzir a aparência de estrias e cicatrizes

Pensa-se que a manteiga de karité impede que os fibroblastos quelóides – tecido cicatricial – se reproduzam, incentivando o crescimento saudável das células para substituí-las.

Isso pode ajudar a curar a pele, minimizando a aparência de estrias e cicatrizes.

12. Pode ajudar a reduzir a aparência de linhas finas e rugas

Ao aumentar a produção de colágeno e promover a nova geração de células, a manteiga de karité pode ajudar a reduzir o que os pesquisadores chamam de fotoenvelhecimento – as rugas e linhas finas que o estresse ambiental e o envelhecimento podem criar na pele.

13. Oferece proteção solar adicional

A manteiga de karité não pode ser usada sozinha como um protetor solar eficaz.

Mas o uso de manteiga de karité na pele oferece proteção solar adicional, então aplique sobre seu protetor solar favorito nos dias que você passará lá fora.

A manteiga de karité contém um FPS estimado de 3 a 4.

14. Pode ajudar a prevenir a quebra do cabelo

A manteiga de karité não foi estudada especificamente por sua capacidade de tornar os cabelos mais fortes.

Mas um 2017 study descobriram que uma planta da África Ocidental quimicamente semelhante tornava o cabelo significativamente mais resistente à quebra.

15. Pode ajudar a tratar a caspa

Uma maneira de tratar a caspa (dermatite atópica) é restaurar a umidade do couro cabeludo seco e irritado.

1 Revisão de 2018 descobriu que a manteiga de karité, quando usada em combinação com outros hidratantes, poderia ajudar a diminuir os flocos de caspa e reduzir o risco de surtos.

Mais pesquisas são necessárias para determinar a eficácia do karité quando usado sozinho.

16. Pode ajudar a aliviar doenças como eczema, dermatite e psoríase

As propriedades anti-inflamatórias do karité ajudam a acalmar a pele e a aliviar a coceira. Isso pode ser especialmente útil para condições inflamatórias da pele, como eczema e psoríase.

O karité também absorve rapidamente, o que pode significar alívio rápido para as crises.

Pesquisa Até sugere que a manteiga de karité pode funcionar tão bem quanto os cremes medicamentosos no tratamento do eczema.

17. Pode ajudar a aliviar queimaduras solares e outras queimaduras na pele

Pesquisa sugere que os óleos podem ser benéficos para queimaduras superficiais (em primeiro grau), como queimaduras solares.

Os componentes anti-inflamatórios do karité podem reduzir a vermelhidão e o inchaço. Seus componentes de ácidos graxos também podem acalmar a pele, retendo a umidade durante o processo de cicatrização.

Embora os pesquisadores deste estudo tenham estabelecido que o uso de manteiga de karité, aloe vera e outros produtos naturais é comum, são necessárias mais pesquisas para avaliar sua eficácia.

18. Pode ajudar a aliviar picadas de insetos

A manteiga de karité tem sido tradicionalmente usada para acalmar picadas de abelhas e picadas de insetos.

Evidências anedóticas sugerem que a manteiga de karité pode ajudar a reduzir o inchaço que mordidas e picadas podem causar.

Dito isto, não há nenhuma pesquisa clínica para apoiar isso.

Se você estiver com dores e inchaços fortes devido a picadas ou mordidas, procure um profissional de saúde e siga tratamentos comprovados.

19. Pode ajudar a promover a cicatrização de feridas

Além de reduzir a inflamação subjacente, o karité também está ligado à remodelação do tecido, crucial para o tratamento de feridas.

Seus ácidos graxos protetores também podem ajudar a proteger feridas de substâncias irritantes do ambiente durante o processo de cicatrização.

20. Pode ajudar a aliviar a dor da artrite

A artrite é causada pela inflamação subjacente nas articulações.

UMA 2016 estudo animal O óleo de karité concentrado sugere que ele pode ajudar a reduzir a inflamação, além de proteger as articulações de outros danos.

Embora este estudo tenha se concentrado nas articulações do joelho, esses benefícios potenciais podem se estender a outras áreas do corpo.

21. Pode ajudar a aliviar a dor muscular

Músculos que foram estendidos demais podem ser afetados por inflamação e rigidez, à medida que seu corpo repara o tecido muscular.

A manteiga de karité pode ajudar os músculos doloridos da mesma maneira que pode ajudar a dor nas articulações – reduzindo a inflamação.

22. Pode ajudar a aliviar o congestionamento

UMA Estudo de 1979 sugere que a manteiga de karité pode ajudar a aliviar a congestão nasal.

Quando usada em gotas nasais, a manteiga de karité pode reduzir a inflamação nas passagens nasais.

Também pode ajudar a reduzir os danos nas mucosas, que geralmente levam à congestão nasal.

Esses efeitos podem ser benéficos ao lidar com alergias, sinusite ou resfriado comum.

De onde vêm todos esses benefícios?

Os benefícios da manteiga de karité vêm de sua composição química. A manteiga de karité contém:

  • ácidos graxos linoléico, palmítico, esteárico e oleico, ingredientes que equilibram óleos em sua pele
  • vitaminas A, E e F, vitaminas antioxidantes que promovem a circulação e o crescimento saudável das células da pele
  • triglicerídeos, a parte gordurosa da noz de karité que nutre e condiciona a pele
  • ésteres cetílicos, a parte cerosa da manteiga de karité que condiciona a pele e bloqueia a umidade

Lembre-se de que a composição exata varia de acordo com o local de colheita das nozes de karité. Você também pode encontrar manteiga de karité misturada com ingredientes adicionados, como óleo de tea tree ou óleo de lavanda.

Como usar manteiga de karité

Na pele

Você pode aplicar manteiga de karité diretamente na sua pele. Manteiga de karité crua e não refinada é fácil de espalhar.

Você pode usar os dedos para retirar uma colher de chá de manteiga de karité da jarra e esfregar na pele até que ela seja completamente absorvida.

A manteiga de karité é escorregadia e pode impedir que a maquiagem adira ao seu rosto, então você pode preferir aplicá-la à noite antes de dormir.

No cabelo

Manteiga de karité crua também pode ser aplicada diretamente no seu cabelo.

Se o seu cabelo é naturalmente encaracolado ou poroso, considere o uso de manteiga de karité como condicionador. Verifique se o seu cabelo absorveu a maior parte da manteiga de karité antes de enxaguar e modelar, como de costume. Você também pode usar uma pequena quantidade de manteiga de karité como condicionador leave-in.

Se o seu cabelo é naturalmente liso, fino ou fino, considere usar manteiga de karité nas pontas do cabelo. A aplicação de manteiga de karité nas raízes pode causar acúmulo de óleo.

Armazenamento

A manteiga de karité deve ser armazenada um pouco abaixo da temperatura ambiente, para que fique sólida e fácil de espalhar.

Possíveis efeitos colaterais e riscos

Não há casos documentados de alergias tópicas à manteiga de karité. Mesmo as pessoas com alergia a nozes devem poder usar manteiga de karité na pele.

Dito isto, interrompa o uso se você começar a sentir irritação e inflamação. Procure atendimento médico de emergência se sentir dor intensa, inchaço ou dificuldade em respirar.

Produtos para experimentar

Se você quiser tirar o máximo proveito de sua manteiga de karité, compre-a em sua forma crua e não refinada. Quanto mais a manteiga de karité é processada, mais suas incríveis propriedades naturais são diluídas.

Por esse motivo, a manteiga de karité é classificada por um sistema de classificação de A a F, sendo o grau A a forma mais pura de manteiga de karité que você pode comprar.

A compra de manteiga de karité crua e não refinada também ajuda mais na sua compra para apoiar as comunidades que realmente colhem e cultivam nozes de karité. Você pode dar um passo adiante ao comprar manteiga de karité de grau A, rotulada como "comércio justo".

Aqui estão alguns produtos para tentar apoiar as comunidades da África Ocidental que produzem a maior parte do suprimento mundial de noz de carité:

  • Shea Yeleen Lavender Honeysuckle creme corporal
  • Shea Moisture Fair Trade 100% Manteiga de Karité Crua
  • Manteiga de Karité Alaffa Fair Trade Maracujá
  • Sabonete de barra de manteiga de karité cru Nubian Heritage

A linha inferior

A manteiga de karité é embalada com nutrientes essenciais que podem melhorar sua aparência natural e ajudar a brilhar de dentro para fora.

Embora seja considerado seguro para todos os tipos de pele, muitos produtos que contêm manteiga de karité têm outros ingredientes misturados.

Se você sentir algum efeito colateral que suspeite estar conectado a um produto com manteiga de karité, interrompa o uso e consulte um médico ou outro profissional de saúde. Eles podem ajudar a determinar o que está causando seus sintomas e aconselhá-lo sobre as próximas etapas.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format