Neymar se diz ‘psicologicamente destruído’ pela derrota da Croácia na Copa do Mundo

0

‘Estou psicologicamente destruído’, escreveu o atacante brasileiro em sua conta no Instagram, que recebeu 18,8 milhões de curtidas.

O atacante número 10 do Brasil, Neymar, reage depois que sua equipe perdeu a partida de futebol das quartas de final da Copa do Mundo do Catar 2022 entre Croácia e Brasil no Education City Stadium em Al-Rayyan, a oeste de Doha, em 9 de dezembro de 2022. (Foto de Adrian DENNIS / AFP )
Neymar é consolado por companheiros de equipe após a derrota nas quartas de final para a Croácia no Education City Stadium Doha, em 9 de dezembro de 2022 [Adrian Dennis/AFP]

O brasileiro Neymar disse que a eliminação de seu time da Copa do Mundo de 2022 após uma derrota devastadora nos pênaltis para a Croácia o “destruiu psicologicamente”.

A Seleção foi eliminada na sexta-feira pela Croácia em um impressionante confronto de pênaltis por 4 a 2 nas quartas de final que deixou Neymar em lágrimas.

“Estou psicologicamente destruído”, disse Neymar em um post no Instagram no sábado. “É definitivamente a derrota que mais me doeu, que me deixou paralisado por 10 minutos após a partida, depois dos quais comecei a chorar sem conseguir parar.”

“Vai doer por muito tempo, infelizmente”, disse ele.

Sua postagem reveladora no Instagram registrou mais de 18,8 milhões de curtidas e contando.

Veja esta postagem no Instagram

Uma postagem compartilhada por NJ 🇧🇷 (@neymarjr)

Neymar, que deu a entender que esta poderia ser sua última Copa do Mundo, disse na sexta-feira que não tinha certeza se voltaria ao time brasileiro para outra corrida na Copa do Mundo.

“Sinceramente, não sei”, disse Neymar, 30, a repórteres em Al Rayyan, no Catar, após a derrota dolorosa.

Mas, em resposta à postagem emocional de Neymar no Instagram no sábado, a lenda do futebol brasileiro Pelé o exortou a “continuar a ser uma inspiração”.

Na sexta-feira, Neymar colocou o Brasil no ritmo para consolidar uma vaga na semifinal ao marcar o primeiro gol do jogo no primeiro tempo da prorrogação, empatando com Pelé como o maior artilheiro de seu país com 77 gols em 124 partidas internacionais. Mas a Croácia, que empatou nos minutos finais dos acréscimos, acabou escapando com uma vitória nos pênaltis, surpreendendo o Brasil.

Neymar
Neymar no Estádio Lusail, no Catar, em 24 de novembro de 2022 [Reuters/Dylan Martinez] (Reuters)

Neymar começou a chorar no meio-campo depois que o chute de seu companheiro de equipe, Marquinhos, acertou a trave, dando a vitória à Croácia.

Ele estava programado para marcar o quinto pênalti que nunca aconteceu.

Em um momento marcante e comovente pós-jogo, o zagueiro brasileiro Dani Alves rapidamente veio em seu auxílio, abraçando um choroso Neymar enquanto ele absorvia seu destino.

“Ele deveria ter cobrado o quinto e decisivo pênalti”, disse o técnico brasileiro Tite aos repórteres após o jogo. “O jogador com mais qualidade e capacidade mental é aquele que manda no momento em que a pressão é alta.”

Pelé, de 82 anos, que foi hospitalizado no início deste mês por causa de uma infecção respiratória em meio a um diagnóstico de câncer, também parabenizou Neymar por igualar seu recorde em uma postagem de sua autoria no Instagram.

“Vi você crescer, torci por você todos os dias e finalmente posso parabenizá-lo por igualar o meu número de gols com a Seleção Brasileira”, escreveu Pelé. “Nós dois sabemos que é muito mais do que um número. Nosso maior dever como atletas é inspirar.”

Ele voltou a chamar Neymar de “inspiração” nacional.

“Infelizmente, o dia não é o mais feliz para nós, mas você sempre será a fonte de inspiração que muitos aspiram a se tornar”, acrescentou o craque do futebol. “Aprendi que, com o passar do tempo, nosso legado cresce. Meu recorde foi estabelecido há quase 50 anos e ninguém chegou perto dele até agora. [You] cheguei lá rapaz.”

croácia x brasil
Um torcedor brasileiro na partida Croácia-Brasil no Education City Stadium em 9 de dezembro de 2022 [Showkat Shafi/Al Jazeera]

As emoções dos torcedores brasileiros em Doha e do mundo estavam à flor da pele após a saída inesperada do Brasil do torneio.

“A tristeza é demais”, disse o torcedor brasileiro Paolo Souza à Al Jazeera após a partida de sexta-feira no Education City Stadium. “Tínhamos o melhor time do mundo.”

De fato, o Brasil havia sido classificado como número um pela FIFA rumo à Copa do Mundo de 2022. E para muitos torcedores da seleção sul-americana – que agora terão que esperar mais quatro anos por uma chance de redenção – a derrota mexeu com os nervos.

“Estávamos muito confiantes de que poderíamos vencer este ano, mas não era para ser”, disse Souza.