Croácia vence Brasil nos pênaltis e está nas semifinais da Copa do Mundo

0

A Croácia marca o empate no final da prorrogação e vence a disputa de pênaltis para derrotar o favorito Brasil.

Al Jazeera
Jogadores da Croácia comemoram a vitória após derrotar o Brasil na disputa de pênaltis no Education City Stadium [Showkat Shafi/Al Jazeera]

A Croácia eliminou o Brasil, favorito do torneio, da Copa do Mundo, derrotando o pentacampeão por 4 a 2 na disputa de pênaltis nas quartas de final, após o placar estar empatado aos 120 minutos.

O vice-campeão de 2018 veio de sua segunda disputa de pênaltis consecutiva depois de vencer o Japão também nos pênaltis nas oitavas de final e agora enfrentará Holanda ou Argentina, que se enfrentarão mais tarde.

Em uma noite cheia de tensão e drama, o craque brasileiro Neymar pensou que havia vencido o jogo quando marcou um gol na prorrogação para os pentacampeões mundiais.

Mas, em vez de proteger a vantagem, eles buscaram o segundo e foram punidos quando o substituto da Croácia, Bruno Petkovic, marcou de pé esquerdo o empate a três minutos do final da prorrogação, partindo o coração dos brasileiros.

Durante um primeiro tempo tenso no Education City Stadium na sexta-feira, não havia nada que separasse os favoritos do torneio, Brasil e Croácia, com ambos os lados desfrutando de meias chances em um jogo de fluxo livre, mas nada claro.

No mínimo, a Croácia teve a melhor chance do intervalo, quando, aos 13 minutos, Ivan Perisic só conseguiu errar um cruzamento de Mario Pasalic na trave de Alisson.

Os brasileiros, que já perderam quatro das últimas cinco quartas de final da Copa do Mundo – todas para adversários europeus, tiveram um início de segundo tempo muito melhor e chegaram perto novamente aos 66, quando Lucas Paquetá foi negado por Livakovic.

As reivindicações de handebol do zagueiro Josip Juranovic foram abatidas após uma revisão do VAR antes de Neymar ser enviado por Richarlison aos 55 minutos, apenas para ter seu remate à queima-roupa bloqueado por Livakovic.

O goleiro croata se manteve ocupado e parou Neymar novamente aos 76 minutos, e a essa altura fez mais defesas na partida, sete, do que seu homólogo brasileiro, Alisson, em todo o torneio, cinco.

Livakovic defendeu outro chute de Paquetá cinco minutos depois, enquanto as poucas centenas de torcedores do Brasil nas arquibancadas ficavam mais barulhentas e impacientes e o jogo foi para a prorrogação com o técnico do Brasil, Tite, visivelmente nervoso.

Depois de 90 minutos sem gols, o Brasil abriu 1 a 0 com um pouco de magia solo de Neymar na prorrogação.

Ele lançou um ataque fora da área, fez duas dobradinhas consecutivas para enganar a cansada defesa croata e, em seguida, contornou o goleiro para igualar o recorde do grande brasileiro Pelé de 77 gols internacionais como o maior artilheiro de todos os tempos do Brasil.

Mas a corajosa Croácia recusou-se a desistir e empatou quando Bruno Petkovic marcou aos 117.

Eles então saíram por cima na disputa de pênaltis com Livakovic salvando a cobrança de pênalti de Rodrygo e Marquinos acertando a trave, deixando Neymar e seus companheiros em lágrimas.

Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric e Mislav Orsic converteram os quatro pênaltis cobrados pela Croácia, que sonha com o primeiro título mundial.

Em seguida, enfrentarão a Argentina ou a Holanda, que jogam esta noite.