Como compartilhar documentos em Documentos, Planilhas e Apresentações Google


0
Logotipo do Google Workspace no canto da tela do tablet com uma caneta
Produção de Vladimka / Shutterstock.com

Um dos melhores recursos de aplicativos on-line como Documentos, Planilhas e Apresentações Google é a capacidade de compartilhar documentos. Se você deseja colaborar em tempo real ou simplesmente permitir que outras pessoas vejam o documento, é muito fácil.

No entanto, há mais para compartilhar seu documento do que apenas um clique de botão. Dependendo do que você está compartilhando e com quem, você deve reservar um momento para considerar as permissões de compartilhamento. Outras pessoas devem ter a capacidade de editar o documento? Você quer que eles possam adicionar comentários? Ou o documento deve ser somente para visualização? Vamos ver como compartilhar seus documentos e as opções de permissão.

Configure o compartilhamento com pessoas específicas

O Google mantém as coisas consistentes quando se trata de compartilhamento em todos os três aplicativos. Portanto, você pode seguir as mesmas etapas, independentemente do aplicativo que estiver usando. Para este tutorial, usaremos o Google Docs como exemplo.

Quando estiver pronto, clique em “Compartilhar” no canto superior direito. Como alternativa, você pode clicar em Arquivo> Compartilhar no menu.

Clique no botão Compartilhar

Digite o nome do seu contato ou endereço de e-mail da pessoa com a qual compartilhará. Você pode inserir mais de uma pessoa, se desejar. Observe que se você compartilhar com mais de uma pessoa e ajustar as permissões de compartilhamento nesta fase, não poderá definir as permissões individualmente. No entanto, você pode alterá-los por pessoa após compartilhar o documento, que também abordaremos abaixo.

Compartilhe com mais de uma pessoa

Ajuste as permissões de compartilhamento

À direita, use a caixa suspensa para escolher a permissão. Você pode escolher Editor, Visualizador ou Comentador.

  • editor: Eles podem fazer alterações, aceitar ou rejeitar sugestões e compartilhar o documento com outras pessoas.
  • Visualizador: Eles podem apenas visualizar o documento. Eles não podem fazer alterações ou compartilhar o documento.
  • Comentarista: Eles podem apenas adicionar comentários e fazer sugestões. Eles não podem fazer alterações ou compartilhar o documento.

Selecione uma permissão de compartilhamento

As opções acima são configurações de permissão padrão, mas você pode fazer alguns ajustes, se desejar. Na janela de compartilhamento, clique no ícone de engrenagem no canto superior direito.

Aqui você pode impedir que os editores alterem as permissões e compartilhamentos. E você pode desativar a capacidade de visualizadores e comentaristas verem as ações de download, impressão e cópia. Desmarque as caixas para remover essas permissões de acordo com sua preferência.

Marque ou desmarque as configurações de permissão

Compartilhe o documento

Depois de adicionar a pessoa ou pessoas com quem deseja compartilhar e definir as permissões, você pode, opcionalmente, marcar a caixa para Notificar Pessoas e adicionar uma mensagem. Isso enviará um e-mail para eles informando que você compartilhou um documento com eles. Clique em “Enviar”.

Compartilhe e notifique

Se você não deseja notificar as pessoas com quem está compartilhando aqui, certifique-se de desmarcar a caixa Notificar Pessoas e clique em “Compartilhar”. Você pode optar por fazer isso se quiser notificá-los você mesmo com seu próprio link para o documento.

Compartilhe e sem notificação

Configurar compartilhamento com um link

Se você planeja compartilhar seu documento com muitas pessoas, você tem a opção de obter um link para o documento. E com essa opção, você também pode definir permissões.

RELACIONADO: Como compartilhar um arquivo do Documentos, Planilhas ou Apresentações Google como uma página da web

Clique em “Compartilhar” e, em seguida, clique na área Obter link da janela Compartilhamento. Você então tem duas opções na caixa suspensa, Restrito e Qualquer pessoa com o link.

Obter seção de link de compartilhamento

Usar Restrito em conjunto com a adição de pessoas específicas na área acima. Isso impede que qualquer pessoa que não seja a pessoa com quem você compartilha acesse o documento se encontrar o link.

Permissão de link restrito

Usar Qualquer pessoa com o link para permitir que qualquer pessoa com ele acesse o documento. Em seguida, à direita, escolha Visualizador, Comentador ou Editor. Essa permissão se aplicará a todos que acessam o documento usando o link.

Compartilhe com qualquer pessoa a configuração de permissão de link

Você pode então copiar o link para compartilhar com outras pessoas. Em seguida, clique em “Concluído”.

Compartilhe com qualquer pessoa a permissão de link

Alterar permissões após compartilhar

Quer você compartilhe com pessoas específicas ou simplesmente compartilhe o link, você pode alterar as permissões que configurou inicialmente. Clique em “Compartilhar” no canto superior direito.

Para pessoas específicas, use a parte superior da janela de compartilhamento. Selecione a caixa suspensa ao lado da pessoa para a qual deseja alterar a permissão e escolha a nova configuração. Clique em “Salvar”.

Alterar as permissões de compartilhamento

Para qualquer pessoa com um link, use a parte inferior da janela de compartilhamento. Selecione a nova permissão na caixa suspensa à direita. Clique em “Concluído”.

Alteração de permissão atualizada

Pare de compartilhar um documento

Se necessário, você pode parar de compartilhar um documento com a mesma facilidade. Novamente, clique em “Compartilhar”.

Para pessoas específicas, abra a caixa suspensa à direita da pessoa e selecione “Remover”.

Escolha Remover para parar de compartilhar

Para qualquer pessoa com o link, você pode alterar a configuração para Restrito. Em seguida, certifique-se de remover qualquer pessoa da lista de compartilhamento na seção acima a quem você não deseja ter acesso.

Alterar permissão para restrito

O Google também oferece outras maneiras de colaborar com colegas. Você pode usar comentários no Planilhas Google para colaborar em planilhas e criar documentos e trabalhar em conjunto diretamente no Bate-papo do Google.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format